ЛИТВА. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

ЛИТВА

Традиционную основу литовской кухни составляют зерновые, картофель, овощи, прежде всего свекла и капуста, и мясо - главным образом свинина, реже - телятина, говядина, баранина. Литва издавна славилась мясными изделиями - окороками, колбасами, беконом.
В большом почете у литовцев картофель. Он используется и как гарнир ко вторым блюдам, и как составная часть закусок и первых блюд, и, наконец, как первоэлемент многих самостоятельных блюд. Одно из любимых картофельных блюд у литовцев – цепелинай. Особенностями литовской кухни являются широкое употребление в пищу сметаны, которая используется в больших количествах для приготовления салатов и пр., и сдержанное отношение к специям, острым приправам (перцу, лавровому листу). В Литве едят много овощей, грибов, фруктов, ягод. Ко всем блюдам подается ароматный ржаной хлеб с тмином. Белый хлеб литовцы потребляют мало и редко. Из популярных национальных блюд можно назвать ведерай - хорошо очищенные толстый свиные кишки, начиненные тертым сырым картофелем или крупой с жиром. Эти своеобразные колбасы пекут, предварительно облив свиным салом. В жаркое время готовят холодный, а потому и особенно вкусный знаменитый литовский борщ из кефира. Любители сытно поесть испытывают свои возможности на шюпинисе - особой каше, сваренной из гороха, картофеля и жареного свиного мяса. Популярны и свиная копченая колбаса под названием "скиландис", и вареники из тертого картофеля, начиненные творогом или рубленым мясом, посыпанные шкварками из свиного сала. Очень любят литовцы кондитерские изделия, компоты, кисели, взбитые сливки. Излюбленные напитки - черный кофе, квас, пиво.

В.В.ПОХЛЕБКИН Прибалтийские кухни.

Прибалтийские кухни имеют ряд общих черт, обусловленных сходством природных условий и исторического развития народов Прибалтики. Прохладное, дождливое лето, суглинисто-песчаные почвы, сосновые, дубовые леса, обширные луга и болота, близость моря, наличие полноводных рек и крупных озер — все это вместе взятое способствовало тому, что основным пищевым сырьем для народов Прибалтики издавна были рожь и ячмень, брюква и капуста, горох и конопля (как менее теплолюбивые и наиболее неприхотливые зерновые и огородные культуры), грибы и лесные ягоды (в основном черника, брусника и клюква) и рыба (салака, балтийская сельдь, снеток, налим и щука).
Обилие неудобных для земледелия, полузаболоченных, полузаросших кустарником и покрытых валунами земель в сочетании с влажным климатом, содействующим быстрому обновлению травостоя, послужило основанием для использования этих земель не под пашни, а под пастбища и создало возможность развития молочного животноводства. С XVIII в. в Прибалтике, почти на 100 лет раньше, чем в России, в культуру был введен картофель, и еще более расширилось развитие свиноводства, картофель наряду со свиным салом и молочными продуками становится основным продуктом в национальных блюдах народов Прибалтики.
Что же касается влияния исторических условий на Нормирование прибалтийской кулинарии, то здесь наиболее общим моментом было воздействие немецкой кухни, являвшейся в течение шести веков кухней господствующих классов в Прибалтике. Хотя эстонская, латышская и литовская кухни лишь отчасти восприняли состав блюд немецкой кухни, но зато во многом усвоили ее технологию и общую вкусовую направленность. Отсюда преимущественно отварные, а не жареные, пресные, а не пряные и острые блюда в прибалтийских кухнях, где в качестве приправ чаще всего выступает масло, сливки, молоко, сметана.
Обилие крупяных, картофельных, мучных и других крахмалсодержащих блюд, например киселей, хлебных супов, кондитерских изделий из картофельной муки, а также употребление свиных колбас и использование пива в качестве компонента в ряде блюд — другая общая черта, свойственная всем прибалтийским кухням и также исторически в значительной степени обусловленная воздействием немецкой кулинарии.
В то же время наряду с общими чертами эстонская, латышская и литовская кухни — каждая в отдельности — имеют и свои национальные черты, тесно связанные с особенностями их исторического развития.
Эстонская кухня как кухня финно-угорского народа была близка к финской кухне и в целом более «морская» — в ней рыбные блюда из морской рыбы (салаки) играют гораздо более значительную роль, чем в латышской и тем более литовской кухнях. Кроме того, эстонская кухня испытала влияние не только немецкой, но и шведской кухни: почти столетие (XVII—XVIII вв.) территория Эстонии принадлежала Швеции.
Латышская кухня, если судить о ней по городской кулинарии, наиболее онемечена, если же судить о ней по крестьянским блюдам, особенно латгальским и курземским, она сохранила наиболее древние, самобытные черты.
Литовская кухня, близкая в своих истоках к древне-Русской полоцкой кухне, затем долгое время развивалась cовместно с польской и восприняла у нее не только навыки, но и ассортимент блюд, но при этом одновременно обогатила и польскую кухню своими национальными блюдами. Литовская кухня отличается большей близостью к славянским кухням, а не к германским. Она же и наименее «морская» из всех прибалтийских кухонь, скорее выраженная «лесная», т е. в большей степени использует дары леса, чем моря отсюда в литовской кухне большое число блюд из пернатой и особенно красной дичи (кабаньего и лосиного мяса) а также широкое использование меда и ягод.
Все отмеченные общие черты национальных кухонь народов Прибалтики, равно как и наиболее характерные различия между ними, не исчерпывают, разумеется, всех особенностей национальной кулинарии латышей, эстонцев и литовцев, но помогают лучше понять то особое место которое занимают прибалтийские кухни в ряду разных кулинарных направлений.
Говоря о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших различных направлениях, по-своему сказавшихся на ее развитии. Еще в XIV — XVIII вв. сложилась кухня привилегированных литовских сословий (вельможества и шляхты) — так называемая старинная литовская или старолитовская кухня, развитие которой затем прервалось. Ко второй половине и даже к последней трети XIX в. относится начало кухни литовского крестьянства, фактически не связанной с традициями старолитовской кухни. Именно эта новолитовская национальная кухня имеет много общих черт с кухнями остальных народов Прибалтики.
Что же касается исторически сложившейся старолитовской кухни, то она отличается от прибалтийских кухонь как своими технологическими принципами, так и комбинациями пищевого сырья. Однако было бы неправильно сбрасывать ее со счета на этом основании. Следует учесть, что целый ряд созданных ею блюд вошел в международную кухню еще в XIX в. как литовские блюда. Таковы, например, литовский борщ, литовские пельмени, литовские гусиные полотки и др. Эти старолитовские блюда сильно отличаются по своей вкусовой гамме и технологии от блюд литовской крестьянской кухни. Старолитовская кухня представляла собой своеобразный сплав заимствований из русской, литовской, а впоследствии и польской кухни, дополненных восточным (татарским) и западноевропейским (германским) влиянием.
Это сложное переплетение разнородных кулинарных тенденций оставалось в то же время литовским в том смысле, что оно базировалось в основном на местном, традиционном литовском пищевом сырье, но одновременно не было национальным, поскольку было приспособлено ко вкусам, потребностям и возможностям литовской знати, литовского вельможества, многонационального по составу, располагающего несметными богатствами. Отсюда обильность старолитовской кухни, ее известная изощренность в технологии и подчас излишества в числе компонентов, входящих в состав отдельных блюд (таков например, старолитовский борщ, суп гусиный жемайтский и др.).
В XIV—XVI вв. Литовское государство представляло собой одно из самых могущественных образований в Восточной Европе, имело сложную и разветвленную государственную структуру, обладало развитыми международными связями, особенно тесными с восточными государствами — Золотой Ордой, Крымом, Оттоманской империей. Не только возможности торгового обмена с этими государствами и получение оттуда пряностей и другого специфического восточного пищевого сырья, но и длительное и систематическое проживание в Литве при великокняжеском дворе татарских ханов (в том числе Тохтамыша IV) и мурз, изгнанных из Орды, и переселенных из Крыма крымских татар и караимов с XIV в., а также вхождение так называемых львовских армян в литовское войско и охрану великого князя — все это создавало широкие возможности для влияния восточной кухни на старолитовскую кухню вельможеской знати и привело в конце концов к заимствованию восточной кулинарной технологии и к применению ее к иному пищевому сырью. Так, на основе долмы возникли и распространились голубцы из капусты, свинины, грибов и сметаны (вместо виноградных листьев, баранины, кураги, гранатового сока и курдючного сала), а использование технологии приготовления мусак привело к появлению таких старолитовских блюд из рыбы, как щука с кислой капустой, щука с хреном и др. Некоторые блюда были целиком заимствованы из восточной кухни (пельмени, хинал).
С другой стороны, большое значение имело то, что Литовское государство на две трети состояло из русских и белорусов. Таким же примерно по составу было и вельможество, сформировавшееся в значительной мере из потомков удельных князей. И это оказывало немалое влияние на формирование стола тогдашней литовской знати и шляхты.
Наконец, собственно литовский вклад в старолитовскую кухню состоял главным образом в насыщении ее продуктами леса — в основном звероловства и бортничества, отсюда широкое распространение в старолитовской кухне блюд из красной дичи (вепря, лосины, оленины, медвежатины), а также из болотной водоплавающей и лесной дичи. Доля этих продуктов в общем составе блюд была весьма значительной, причем в широком употреблении было не только свежее мясо, но главным образом солонина, вяленая и копченая дичина. В этом отношении весьма показательно то, что Литва уже в XIV—XVI вв. экспортировала вяленую дичь и копченую кабанину в Германию и другие страны Западной Европы. Ветчина из дикого кабана принималась в литовской казне вместо денежных взносов в XV в. — настолько высока была степень качества и сохранности этих продуктов.
Еще большее распространение получили в старолитовской кухне продукты бортничества — мед и изделия из него (браги, медки, пряники и т. д.). И это не удивительно. По словам средневекового летописца, литовским медом «пробавлялась вся Германия, Британия и отдаленнейшие страны Европы». О значении меда в литовском быте говорит хотя бы то, что Литва была единственным государством Европы, где издревле существовала медовая дань и особое бортное право, и бортные братства (общества). Медом литовцы заменяли монету.
Все эти составные части старолитовской кухни превратились в течение XVII — XVIII вв. в единый сплав, присовокупив в этот период также ряд черт польской кулинарии, ибо в XVI—XVIII вв. Литовское государство входило в состав Речи Посполитой.
С ликвидацией Польши и Литвы как самостоятельного государства в конце XVIII в. и с постепенным исчезновением того социального слоя, который являлся основным потребителем блюд старолитовской кухни, это направление в литовской кулинарии фактически больше не развивалось. Созданные ими блюда в значительной степени вошли в состав польской кухни, а позже частично были включены даже в международную кухню, где претерпели сильные изменения в сторону упрощения в основном за счет сокращения числа компонентов и в результате замены специфического литовского сырья обычным (вместо веприны — свинина, вместо конины и медвежатины — говядина, вместо меда — сахар и т. д.).
Поскольку литовская крестьянская кухня вплоть до середины XIX в. была крайне примитивной и по существу базировалась исключительно на продуктах натурального хозяйства, то прямой связи ее со старолитовской кухней фактически не существовало и между ними не возникло четкой преемственности, хотя некоторые блюда старолитовскои кухни частично и в более упрощенном виде вошли впоследствии в состав литовской национальной кухни.
Если литовская крестьянская кухня что и унаследовала От старолитовской, так это соление и копчение мяса (как дичи, так и особенно свинины и гусятины). Более всего распространено было копчение в Западной Литве, причем копчение не только мяса, но и рыбы. Литовское коптильное дело отличалось не столько техникой копчения, которая в Литве, как и во всей Прибалтике оставалась примитивной (коптили в овинах и ригах) и не изменялась в течение веков, сколько применением богатого ассортимента коптильного сырья — разнообразных древесных порид, имеющихся в литовских лесах (красный, скальный и обыкновенный дуб, черная и серая ольха, ясень, вяз, граб, орешник, можжевельник), и созданием на этой основе навыков в составлении изысканных коптильных смесей. Вместе с тем весь патриархальный, неторопливый уклад жизни литовской деревни содействовал выработке и сохранению медленных, постепенных, «нежных» форм копчения, продолжавшегося порой в течение нескольких дней. Все это вместе взятое и привело к созданию специфического вкуса литовских копченых изделий. Сохранилось в новолитовской кухне и употребление меда, хотя и не столь частое, как прежде.
Что касается технологии, то в ряде блюд новолитовской кухни сохранился мусакообразный вид закладки и запекания продуктов, развитый в старолитовской кухне. В остальном же новолитовская кухня имеет больше отличий от старолитовской, чем сходства с ней.
Она отличается, во-первых, простотой пищевых комбинаций, а порой и полным их отсутствием, что особенно ярко проявляется в применении в пищу чаще полуфабрикатов и готовых пищевых изделий (колбас, солонины, сала, полотков, творога, сметаны, простокваши, масла), чем готовых горячих блюд. Эта тенденция еще более усилилась с появлением картофеля на столе литовского крестьянина. Горячий отварной картофель, поданный с перечисленными выше мясными и молочными изделиями-полуфабрикатами, создавал не только возможность различных комбинаций, но и исключительно хорошо гармонировал как раз с указанным ассортиментом продуктов.
Именно широкое применение картофеля и создание на его основе картофельных, картофельно-овощных и картофельно-крупяных блюд, которых не знала старолитовская кухня, составляют второе серьезное отличие новолитовской кухни от старолитовской.
Несмотря на всю несложность и четкое отличие от старолитовской кухни, новолитовская кухня не является монолитной — она заметно подразделяется нажемайтскую (т. е. западнолитовскую) инадзукскую и аукштайтскую (восточнолитовскую). В западноли-товской кухне известное место занимает копченая рыба, кроме того, сохраняется, хотя и чрезвычайно редко, употребление конины в старых национальных блюдах, чего * совершенно нет в восточнолитовской кухне.
Несмотря на то что долгое время Жемайтия была как раз такой областью Литвы, где наиболее ревностно сохранялись национальные традиции, западнолитовская кухня в целом испытала известное влияние немецкой кулинарии как в составе употребляемого пищевого сырья (например, введение в рацион привозных продуктов — вроде кофе) так и отчасти в технологии (употребление молотого мяса, приготовление блюд типа рулетов и паштетов) и почти полностью в рецептуре кондитерских изделий.
В целом же для новолитовской кухни характерно наряду с преобладанием в ней закусок (что подчеркивается крайне незначительным употреблением супов) широкое применение картофельно-мясных, картофельно-молочных и картофельно-яичных вторых горячих блюд. Остальные овощи и крупы применяются в гораздо меньшей степени. Из них своего рода национальными литовскими являются ячмень (перловая и ячневая крупа), капуста, кольраби, репа, брюква и морковь, горох. Технологические принципы приготовления новолитовских горячих блюд не отличаются особой оригинальностью — они сводятся к отвариванию или к запеканию уже отваренных или полуотваренных мясо-овощных и мясо-крупяных блюд.
Употребление солонины и копченых изделий из свинины, домашней птицы, рыбы в качестве не только собственно закусок, но и основы стола привело к тому, что все сопровождающие эти изделия картофельные, овощные и крупяные блюда приготовляют пресными, зачастую совершенно без соли. Что же касается применения пряностей, то в литовской кухне оно относительно более распространено, чем в других прибалтийских, хотя и ограничивается в основном майораном, тмином, петрушкой, луком, укропом, причем тмин и майоран являются национальными пряностями. Из привозных пряностей в блюда старолитовской кухни и в кондитерские изделия употребляются черный перец, душистый (ямайский) перец, лимонная цедра, мускатный орех.

Борщ литовский холодный
Кефир взбивают с солью, разводят холодной кипяченой водой или свекольным отваром, добавляют нарезанную соломкой отварную свеклу и молодую ботву, зеленый лук, укроп. При подаче в тарелку кладут сваренное вкрутую яйцо и сметану. Отдельно подают отварной картофель.
Кефир 150, свекла 50, вода кипяченая или отвар свекольный 70, яйцо 1/4 шт, лук зеленый 10, укроп 3, картофель отварной 100, сметана 15, соль.

Вареники литовские

Картофель отваривают, отсушивают и пропускают через мясорубку. Сало-шпик нарезают кубиками, варят с рубленым луком и соединяют с картофелем, добавляя сырые яйца, соль, перец. Тесто раскатывают тонкой полосой, на край ее чайной ложкой кладут порции фарша с промежутками 2-3 см. Свободным краем полосы накрывают фарш, тесто обжимают и выемкой вырезают вареники. Варят непосредственно перед подачей в кипящей подсоленной воде. Горячие вареники поливают маслом, сметану подают отдельно. Вареники иногда кладут на металлическую сковородку, заливают сметаной, посыпают сыром и запекают в жарочном шкафу.
Для теста: мука 100, вода 40, яйцо 1/4 шт, для фарша: картофель 250, лук репчатый 20, сало-шпик 20, масло сливочное 5, яйцо 1/4 шт, сметана 30, перец, соль.

Ведерай (картофельные колбаски)
Сырой картофель измельчают на терке, слегка отжимают, солят и добавляют перец и пассерованный лук. Полученной массой нетуго начиняют кишки и обжаривают их в жарочном шкафу до образования коричневой корочки. Подают, нарезав на куски длиной 10-12 см, со шкварками и поджаренным луком.

Жемайчю блинай (блюдо из картофеля с мясным фаршем)
Отварной горячий картофель протирают, охлаждают и соединяют с сырыми яйцами, солью, крахмалом. Массу перемешивают, разделывают на блины овальной формы и закатывают в них фарш, изделия панируют в муке и жарят в разогретом жире. Фарш готовят так: мясо нарезают кусками по 50-100 г, обжаривают, добавляют пассерованый лук, перец, соль, пасссерованную муку, бульон и тушат до готовности. Затем мясо охлаждают, пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляют соус, оставшийся от тушения, перемешивают и кипятят. Подают блины, полив растопленным маслом и сметаной.
Картофель 220, яйцо 1/4 шт, крахмал 7, соль 1, для фарша: мясо говяжье 70, мука 1,5, лук репчатый 4, жир 3, перец молотый, соль 1, мука для панировки 6, жир для жаренья 10, сметана 20, масло сливочное 10.

Зразы литовские
Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пасерован ого лука с добавлением рубленой зелен петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.
Говядина 130, для фарша: хлеб ржаной 8, сало-сырец 10, яйцо 1/4 шт, лук репчатый 21, перец молотый черный, жир для пассерования 2,5, соль 1, мука для панировки 1, жир для обжаривания 5, соус сметанный 75.

Индарити огуркай (огурцы фаршированные)
Огурцы разрезают вдоль пополам и вынимают сердцевину. Отварную свеклу, морковь шинкуют, смешивают с пассерованным луком и рубленой огуречной сердцевиной, заправляют сахаром, солью, перцем, растительным маслом и полученной массой фаршируют огурцы. Подают со сметаной.
Огурцы свежие 80, морковь 15, свекла 10, лук репчатый 10, масло растительное 5, сахар 1, сметана 25, перец, соль.

Плокштайнис (картофельный пудинг)
Сырой картофель измельчают на терке, добавляют сырые яйца, массу вымешивают и запекают на противне. Подают, полив жиром с поджаренным луком.
Картофель 300, яйцо 1/4 шт, сало-шпик 15, лук репчатый 15.

Цепелинай (зразы из картофеля)

Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают, вареный очищают и протирают. Сырой и вареный картофель соединяют, солят и перемешивают. Полученную массу разделывают на круглые чашечки, внутрь их кладут мясной фарш, после чего формуют продолговатые шарики и отваривают их в подсоленной воде в течение 20-25 мин. Фарш готовят так: мясо пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком, пряностями, солью, водой. Подают блюдо со свиными шкварками и поджаренным луком.
Картофель сырой 240, картофель вареный 55, соль 1,5, для фарша: говядина 60, или свинина 50, жир свиной 5, лук репчатый 10, вода 5, перец, соль.

Цепелинай с мясом.
10 каpтофелин, 320 г мяса, 1 луковица, 100 г шпика. (стандаpтная бенлоpусская каpтофелина - pазмеpом в половину мужского кулака. Луковица чуть меньше) От половины до 2/3 сыpого катpофеля натеpеть на теpке, лишний сок отжать. Втоpую половину каpтофеля отваpить в кожуpе, очистить, пpопустить чеpез мясоpубку. Всё смешать и pазделать в лепешки. Пpиготовить фаpш из ваpеного мяса и обжаpеного лука, pазложить на лепешки, свеpнуть пиpожками и ваpить в подсоленной воде до готовности. Подавать под соусом из лука жаpеного со шпиком и сметаны.

Швильпикай (картофельные палочки под соусом)
Сваренный в мундире и очищенный картофель пропускают через протирочную машину, добавляют муку, яйца, соль. Из полученной массы формуют валики диаметром 2 см, придают им плоскую форму, нарезают наискось палочки длиной 7 см, укладывают их на лист, посыпанный мукой, и выпекают в жарочном шкафу. Затем палочки склад вают в кастрюлю, заливают жиром и сметаной, встряхивают и немного выдерживают под крышкой. При подаче поливают соусом из сала, поджаренного с луком и сметаной, или маслом и сметаной.
Картофель 250, мука 40, яйцо 1/5 шт, жир свиной 5, сметана 10, соль 1, для соуса: сало-сырец 15, лук репчатый 15, сметана 10 (или сметана 20 и масло сливочное 10).

Якнине (паштет)
Печень ошпаривают, нарезают на куски, тушат с жареным луком, пропускают через мясорубку, добавляют масло, соль, перец, вино и взбивают. Нарезанное кубиками сало-шпик и печеночную массу перемешивают и варят на водяной бане до готовности. Готовый паштет охлаждают.
Печень 140, масло сливочное 15, лук репчатый 20, вино сухое 7, сало-шпик 15, перец молотый, соль.

Картофельные колбаски
Сырой картофель измельчают на терке, слегка отжимают, солят и добавляют перец и пассерованный лук. Полученной массой нетуго начиняют кишки и обжаривают их в жарочном шкафу до образования коричневой корочки. Подают, нарезав на куски длиной 10-12 см, со шкварками и поджаренным луком.
Картофель; перец, репчатый лук.

Пумперникель
Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси по одному добавить яйца, растирая их добела. Затем ввести аммоний, разведенный в чайной ложке воды, муку и орехи. Тесто скатать в колбаску сечением 2,5 см, слегка приплюснуть ее, придав прямоугольную форму, и положить на лист, смазав яйцом. Выпечь в духовке до светло-желтого цвета, сразу же разрезать наискось на ромбики и снова поставить в духовку на слабый огонь минут на 15-20.
мука - 500г; сливочное масло - 100г; яйцо - 3 шт.; сахар - 200г; лесные орехи (крупномолотые) - 50г; корица - 1 ч. л.; углекислого аммония (или соды) - 1г.

Картофель, фаршированный грибами с луком
Для фарша. Грибы отварить, затем вынуть дать воде стечь, нарезать соломкой и жарить вместе с луком. Пропустить через мясорубку. В сырых очищенных картофелинах выемкой делают углубления и заполняют их грибным фаршем с луком. Посыпав картофель сухарями, запекают. Подают под сметанным соусом.
картофель - 3-4 шт.; грибы сушеные - 30г; масло сливочное - 1/2 ст. л; лук репчатый - 1 шт.; сухари - 2 ч. л; соус сметанный - 2/3 стакана; перец - по вкусу; соль.

Виртиняй традиционный
Из муки, яиц, соли замесить крутое тесто, разрезать его на квадраты 6x6 см. Сырой очищенный картофель для начинки натереть на мелкой терке, тщательно отжать, перемешать с поджаренным луком и салом, посолить, поперчить. Начинить виртиняй и отваривать в подсоленной воде (более 10 минут). Подавать с соусом из растопленного сала со шкварками и сметаной.
для теста: пшеничная мука - 1стакана; яйцо - 1 шт.; яйцо (желток) - 2 шт.; соль; для начинки: картофель - 8 шт.; свиное сало - 100г; сметана - 1/2 стакана; лук репчатый - 2 шт.; молотый черный перец - 5 ч. л.; соль.

Медуолис
Муку просеять, обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета, затем, не давая остыть, влить в нее горячий мед и быстро размешать. Добавить пряности, спирт, взбить тесто, как можно тщательнее, в течение 30-45 минут. Раскатать в пласт толщиной 1,5 см, нарезать жестяными выемками и выпечь пряники на листе в нагретой духовке за 2-4 минуты.
ржаная мука - 1 стакан; пшеничная мука - 1 стакан; мед - 400г; водка (литовская тминная) - 1 ст. л.; гвоздика - 2-3 шт.; черного перца - 6 зерен; имбирь (молотый) - 0.5 ч. л.; цедра - 1 ч. л.

Кугелис
Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, смешать с яйцами, творогом, посолить, поперчить, прибавить обжаренный лук со шкварками. Массу выложить на противень слоем в 3-4см и запечь в духовке около часа. Лук для соуса обжарить со шпиком, смешать со сметаной и облить готовое блюдо соусом.
картофель - 20 шт.; яйцо - 2 шт.; творог - 1 стакан; шпик - 50г; черный молотый перец - 1/2 ч. л.; соль; для соуса: лук репчатый - 3 шт.; шпик - 100г; сметана - 1 стакан; соль.

Шакотис
Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы и взбить, постепенно добавляя яйца по 1—2 штуки. Добавить муку, сливки, коньяк, лимонную эссенцию и сливки. Шакотис выпекается в специальной печи при температуре 80°С.
Яйцо — 50 шт., масло сливочное — 1 кг 250 г, мука — 1 кг 250 г, сахарный песок — 800 г, лимонная эссенция — 10 г, сливки 20%—6 стаканов, коньяк— 100 г.

Жемайчю блинай
Отварной горячий картофель протирают, охлаждают и соединяют с сырыми яйцами, солью, крахмалом. Массу перемешивают, разделывают на блины овальной формы и закатывают в них фарш, изделия панируют в муке и жарят в разогретом жире. Фарш готовят так: мясо нарезают кусками по 50-100 г, обжаривают, добавляют пассерованый лук, перец, соль, пасссерованную муку, бульон и тушат до готовности. Затем мясо охлаждают, пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляют соус, оставшийся от тушения, перемешивают и
кипятят. Подают блины, полив растопленным маслом и сметаной.
Картофель 220, яйцо 1/4 шт., крахмал 7, соль 1, для фарша: мясо говяжье 70, мука 1,5, лук репчатый 4, жир 3, перец молотый, соль 1, мука для панировки 6, жир для жаренья 10, сметана 20, масло сливочное 10.

Зразы
Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезаных мелкими кубиками, и пасерованного лука с добавлением рубленой зелени петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.
Говядина 130, для фарша: хлеб ржаной 8, сало-сырец 10, яйцо 1/4 шт., лук репчатый 21, перец молотый черный, жир для пассерования 2,5, соль 1, мука для панировки 1, жир для обжаривания 5, соус сметанный 75.

Бульбе латкес
Тертый сырой картофель соединяют с яйцами, солью и перемешивают. Из полученной массы формуют оладьи и жарят их в свином жире. При подаче поливают сметаной.
Картофель 290, яйцо 1/4 шт., жир свиной 20, сметана 20, соль 1,5.

Кибинай
На одну порцию: Для фарша: 100г нежирной баранины или свинины; 15 г. лука; 25 г. воды; 0,5 г. сахара; соль и перец по вкусу. Для теста: 70 г. муки; 20 г. масла или маргарина; 15 г. сметаны; 13 г. яиц; 1 г. сахара. Фарш: Мясо смолоть, перемешать с измельченным луком, водой, сахаром, солью и перцем. Приправы по вкусу. Тесто: Из муки, масла, сметаны, яиц, соли и сахара замешивается тесто и делится на 2 части. Каждую часть теста раскатать, нарезать на большие квадраты и разложить фарш. Края теста соединить и защипить в форме "веревочки", смазывается желтком и запекается в течении 25-30 минут в духовке.

Печенье "Неринга"
Охлажденные белки взбить до образования устойчивой пены, затем, постепенно добавляя сахарный песок, взбивать, пока не исчезнут сахарные кристаллы и масса не станет пышной. Подготовленное белковое тесто положить в кондитерский мешок с зубчатой трубкой и сделать круглые печенья в виде розочек. Выпекать при температуре 100—110°С в течение 1,5 часа. Шоколад растопить, смешать с растопленным кондитерским жиром и глазировать остывшее печенье; сверху посыпать слегка поджаренными дроблеными орехами.
Сахарный песок — 2 стакана, яичные белки — 10 шт., масло сливочное — 20 г, шоколад — 475 г, кондитерский жир — 80 г, орехи — 30 г.

Hosted by uCoz