ЛИТВА. КУРШСКАЯ КОСА. СЕНТЯБРЬ 2002Г.

ЛИТВА
КЛАЙПЕДА

Когда сходите с парома имеет смысл остановится и рассмотреть схему косы, стоящую рядом, и определиться с остановками. По косе идет одна главная дорога от старого парома до границы с Россией, от нее отходят более мелкие дороги, которые неизвестно куда ведут: может на красивейшую дюну, а может к частному огороду. Поэтому лучше всего, конечно, иметь подробную карту, ну а за неимением таковой – изучить схему.

Из "обязательных" для посещения мест экскурсоводом в Паланге нам было указано на Гору Ведьм в Юодкранте. Там слева такая деревянная ведьма типа на метле стоит, а через дорогу – тропинка наверх, а вдоль тропинки – деревянные скульптуры из литовских сказок. С детьми, наверное, интересно. А так… Первого десятка скульптур вполне хватило. Потом народ захотел есть и мы поехали в Ниду, как самое крупное поселение на косе. В сезон, я думаю, можно поесть и в Юодкранте, там были кафе, только закрытые.

Наш экскурсовод (в Паланге) очень советовал нам "обязательно" купить на косе копченого угря. Там когда едешь по дороге, то и дело попадаются вывески "zuvis" (Рыба). Так вот, я не знаю, как в сезон, но нам там предлагали средненького такого угря за 140 литов (около 40 долларов). В Паланге мы на центральной ведущей к морю аллее обнаружили потом таких угрей по 40 лит, а маленькие были и за 10.

В Ниде мы перекусили (цены повыше, чем в Паланге) и посмотрели городок – милый, чистенький – совсем Европа. Потом подъехали, посмотрели на границу с Россией. На обратном пути встали на первой же стоянке справа от дороги, где был выход в лес (на многих стоянках стоят знаки, запрещающие ходить по лесу). Дошли по деревянной тропинке до смотровой площадки, полюбовались на песчаные барханы и поехали в сторону парома, поскольку начали закрадываться сомнения насчет времени прекращения его работы. На развилке к парому свернули налево и вышли на Балтийское побережье. Перевалили через авандюну, защищающую косу от ветров с моря, и нам открылся чудный вид на широкий пустой песчаный пляж и закат над морем. Уехали мы на пароме в полвосьмого. Интересно смотрится Паланга в темноте с Клайпедского шоссе: темный массив леса, над которым поднимается освещенный костел.

НИДА

Дом Томаса Манна в Ниде
Skruzdynes g. [Скруздинсс] 11, 5 22 60

Этнографический музей
Nagliu g. 4, Nida, 5 23 72

Галереи изделий из янтаря
Pamario g. 20, Nida, 5 25 73
Skruzdynes g. 13, Nida, 5 27 12
Nagliu g. 14, Nida

«Ведъмина гора»
Экспозиция на открытом воздухе, южная окраина Юодкранте (по направлению к Ниде). Уникальное собрание деревянных фигур, расставленных по лесистым холмам вокруг Юодкранте. Каждая из фигур — персонаж какой-либо из древних литовских легенд, народных сказок, или же просто продукт игры авторского воображения. Плата за прогулку по этому сказочному парку не взимается.
В ВИЛЬНЮС
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КУРШСКОЙ КОСЫ
Куршская коса (Куршю нерия) была создана примерно 5 тысяч лет наз;'Д под воздействием ветров и вод Балтийского моря и реки Нямунас и является настоящим чудом природы. Коса длиной 98 км и шириной от 0,4 км у Шаркувы до 3,8 км у Ниды протянулась от Самбийского полуострова на юге до Клайпедского пролива на севере. В северную часть Куршской косы можно попасть на пароме из Клайпеды через Клайпедский пролив шириной всего 400 м. Пейзаж косы настолько волнующий, романтический и оригинальный, что порой выглядит нереальном. Пески ее холмов и дюн отливают золотом на пространстве между голубыми водами Балтийского моря и бирюзовой гладью лагун и оттеняют темную зелень сосен.
Много лет назад Куршская коса выглядела совсем иначе, чем в наши дни. В первые века второго тысячелетия нашей эры древние дубовые леса, липовые рощи и хвойные породы покрывали то пространство, где сейчас «перекатываются» песчаные дюны. Люди, защищенные от морского ветра деревьями, жили в мире с морем и лагуной и занимались рыболовством. Но не только им. Они пережигали сосновую древесину на деготь, рубили деревья на дрова и строили деревянные дома для новых переселенцев, осваивающих подтапливаемые равнины. Первые люди заселили территорию Куршской косы еще в эпоху неолита (около трех тысяч лет до н. э.). Они были предками балтов, ставших прародителями литовцев, латышей, куршей и пруссов. Прусское племя самбов проживало в южной части косы до XIII века, в то время как курши и литовцы-жемайты занимали северную часть, примерно от нынешней границы между Литвой и Калининградской областью России. В XIII веке Тевтонский орден начал колонизацию Куршской косы. Позднее здесь поселились латыши из Курляндии и литовцы Великого княжества Литовского. Численность членов германской общины также значительно увеличилась. Только уничтожив большую часть древесной растительности, люди осознали, какую угрозу несут морские ветры, не сдерживаемые более деревьями. Уже в течение XVI века одна из деревень оказалась засыпанной песками. Но даже это первое грозное предупреждение не было услышано. Наиболее активно вырубка лесов велась во время Семилетней войны. Во второй половине XIX века литовцы составляли большинство в тех частях Куршской косы, которые принадлежали Литве в период между двумя мировыми войнами. И латыши, и литовцы, проживавшие на Куршской косе, постепенно подвергались германизации.
В XVI веке был основан поселок Juodocrante [Юодкранте]; как курорт он приобрел известность с первой половины XIX века. В 1860 г. здесь было создано предприятие по добыче янтаря. Оно просуществовало 40 лет, за которые было добыто свыше 2 тысяч тонн, а затем, когда все янтарные запасы в этом месте были исчерпаны, оно закрылось. За Юодкранте на юге поднимаются так называемые Мертвые дюны, высота которых достигает 30-40 м. Под этими вечно подвижными песками погребены небольшие селения Сенейи-Нагляй в 5 км и Науейи-Нагляй в 6 км от Юодкранте. Всего в прошлом были засыпаны семь деревень.
Поселок Нида был основан в XV веке в 2 км от того места, где он расположен сейчас, так как неоднократно его засыпали пески, и жители были вынуждены были переносить поселок на новое место. Нида не только замечательный курортный уголок, славящийся своими своеобразными деревянными домиками с декоративной резьбой, но и крупный рыболовный и рыбоперерабатывающий пункт. В конце поселка на дюне стоит небольшой домик, в котором до 1933 г. проводил лето немецкий писатель Томас Манн (ул. Скруздинес 11, (+370 59) 5 22 60).
К началу XIX века в результате обширного перемещения лесков но берегам лагуны образовался замкнутый ряд дюн, под которыми были «похоронены» несколько деревень. Были предприняты попытки постепенно переместить дома и фермы в более безопасные, как тогда казалось, места. Несмотря на эти попытки, некоторые из деревень повторно оказались под песком. Вскоре почти вся территория косы превратилась в пустыню с «дрейфующими» песками. На старом кладбище в дюнах Ниды есть могильная плита с надписью по-латыни, слова которой просты, но преисполнены глубокого уважения к похороненному под ней местному жителю, который первым в середине XIX века начал высаживать деревья в песках Ниды, и его сыну, который явился достойным продолжателем отцовского дела. Наступление песков было остановлено только тогда, когда укрепление дюн и высаживание деревьев (в основном неприхотливой горной сосны, больше напоминающей кустарник) стало из дела отдельных энтузиастов государственной политикой. Вдоль морского побережья был построен забор, чтобы сберечь от песков саженцы. Песок вскоре засыпал его, образовав так называемые защитные или авандюны высотой до 6-12 м. Многие склоны дюн покрыты решеткой из хвороста, внутри которой растет овес, хорошо закрепляющий своими корнями песок. Так со временем разрозненные дюны были почти полностью покрыты сосновыми посадками, словно ковром. Дошедший доныне ландшафт был в целом сформирован на рубеже XIX и XX веков (т. е. ему всего лишь около ста лет).
Тяжелые условия жизни и постоянная угроза наступления песков сплотили людей многих национальностей в единую общину с уникальной духовной и материальной культурой. Однако, связь между людьми и природой была нарушена. В ходе Второй мировой войны произошла настоящая этническая катастрофа. В Клайпеде и на Куршской косе шли тяжелые финальные бои той войны. Множество людей, немцев и литовцев, покинули эти земли с отступающей немецкой армией, некоторые из них погибли. Многие же из тех, кто остался, были сосланы в Сибирь. Некоторым удалось уехать в Германию уже после войны. Незначительное количество оставшегося коренного населения не испытало на себе значительного влияния мигрантов из других республик Советского Союза, прибывших в 50-х гг. в Литву. Будучи непривычными к условиям жизни на Куршской косе, многие из приезжих вскоре переехали в другие места в поисках более благоприятных условий жизни. Остались только те, кто был способен познать радость в трудностях местного быта. Есть много людей, являющихся приверженцами Куршской косы, но пока еще рано говорить о воссоздании общины, объединенной духовным единством.
Природа и поселения значительно пострадали в ходе Второй мировой войны. В начале 60-х гг. пришло осознание того, что необходимо заботиться об охране уникального ландшафта, природы и культурного наследия Куршской косы. Огромная работа была проделана лесоводами для восстановления древесного покрова косы. В 1961 г. был основан город Неринга, объединивший крупнейшие поселения косы: Нида, Прейла, Первалка и Юодкранте.
В настоящее время Национальный парк занимает почти 16000 га территории Куршской косы, принадлежащей Литве, а также около 16000 га водной поверхности моря и лагуны. В парке проводятся исследования природы и местной культуры, поддерживаются древние ремесла и изготовление изделий народных умельцев. На территории Национального парка любое новое строительство ограничено. Около пятой части территории парка составляет его резерв, а другая пятая часть — рекреационную зону. Всего около половины территории парка отнесено к категории ландшафтных резервов.
Даже тот, кто не является поклонником солнечных ванн или морского купания, сможет восстановить здесь свои духовные и физические силы с помощью свежего морского воздуха, напоенного ароматами хвойных деревьев и лесных цветов, равномерного шума прибоя и лицезрения великолепных закатов солнца, садящегося в воды Балтийского моря. По утрам величайшим наслаждением для отдыхающего могут стать поиски выброшенных на морской берег кусочков янтаря — «героя» множества легенд и сказок. Великолепны и берега лагуны, и сама лагуна, зовущая вас порыбачить или просто подарить себе прогулку по ее зеркальным водам на старом баркасе с эмблемой рыбаков лагуны.
В лесах Куршской косы множество грибов и ягод. Собирая их, вы можете встретить оленя или шустрых белок. Недалеко от Юодкранте есть целая колония цапель, а в окрестностях Прейлы с ее лиственными лесами можно встретить лосей. Весной или осенью вы сможете стать свидетелем массового перелета птиц: около 15 миллионов птиц ежегодно совершают миграции по этому маршруту.
Посетители Национального парка Куршской косы должны строго соблюдать установленные в целях охраны природы ограничения и правила. Природа всегда и везде уязвима, но здесь, где деревья и растения растут прямо в песке, она особенно хрупка и требует деликатного обращения. На посещение принадлежащей городу Неринга части Национального парка требуется специальное разрешение. Для посещения округи Копгалиса, который служит началом Национального парка, и Смильтине такого разрешения не требуется, но все остальные правила и ограничения остаются в силе.
Но даже если вам не удастся посетить Нерингу и се окрестности — не расстраивайтесь. Посетив Смильтине, вы увидите те же морс, лагуну, пляжи и дюны, каковы они и на всей остальной территории Куршской косы, и деревья все те же на всем протяжении «защитного пояса» от Копгалиса до Ниды.
Стоит посетить Музей природы в Смильтине, экспозиция которого посвящена структуре и истории флоры и фауны Куршской косы. На побережье лагуны, возле Морского музея находится Музей рыбака, расположившийся прямо под открытым небом.

Администрация парка находится по адресу: Нида, Тайкос 2, (+370 59) 5 20 90

НидаЮодкранте.  Гора Ведьм

Юодкранте. Гора Ведьм

Hosted by uCoz