ЛИТВА. ПАЛАНГА. СЕНТЯБРЬ 2002Г.

Juozo

ПАЛАНГА

Костел в соседнем городишкеКафедральный костел ПалангиКафедральный костел ПалангиКафедральный костел ПалангиБалтикамыБалтикаБалтикаВ ожидании экскурсииНа горе БерутыУ Дворца Тышкевичей

схема Ботанического сада ПалангиНаш номер в Габии. Завтрак на балконеНаш номер в ГабииБар на пляже ночьюРесторан Сабониса

ЛИТВА
ШАУЛЯЙ
КЛАЙПЕДА
Житье. Жили мы в Gabia – нам понравилось. Говорят, в советское время это был не рекламируемый дом отдыха номенклатурной элиты, куда простые люди ходили в ресторан. Сейчас, в связи с огромным количеством кафе, ресторан и бар в Габии уже не актуален, поэтому после окончания этого сезона ее собираются переделывать, увеличив количество номеров за счет не используемых помещений. Гостиница небольшая с балкончиками (там пластиковые столик и стульчики) и чудным видом на сосновый бор. Соседних зданий совершенно не видно. Имеется собственная маленькая стояночка сбоку. Номер просторный (а соседний даже двухкомнатный), светлый, большая светлая, чистенькая ванная (душ, как и в Вильнюсе, принимается прямо на полу, но такой хороший светлый кафель, что это даже приятно), холодильник, нормальный цветной телек с пультом. Телевизор ловит ОРТ, иногда ТВЦ, два немецких канала (в том числе музыкальный VIVA и канал с обилием мультфильмов) и несколько литовских.

Еда. С этим проблем нет. Множество кафе на все вкусы по центральной улице Vitauto и по всем аллеям к морю. Нам понравилось в Cili Pica на центральной аллее почти у самого моря и в ресторанчике на Vitauto рядом с костелом на берегу ручья – так немножко в сторону и вниз.

Недалеко от города есть славное местечко – Juozo. Выезжаете из Паланги в сторону Кретинги и на большом перекрестке с двумя заправками поворачиваете налево в сторону Liepoja и латвийской границы. Доезжаете до перекрестка, где направо отходят две асфальтированные дороги – одна резко направо, а вам по второй. Выезжаете из леса, добираетесь до пригорка и паркуетесь – там уже видно. Купленная хозяином в Германии по случаю пивоваренная установка со временем обросла большим количеством столиков под навесами, баскетбольной площадкой, детской площадкой, прокатом лошадей и т.д. Интересное меню, живописная отделка деревом (даже вымощено деревом). Дают на прокат баскетбольный мячик (даете залог, потом забираете обратно). Цены такие же, как в Паланге: основное блюдо – от 5 до 13 лит, напитки порядка 3 лит. Важный момент: порции очень большие и очень сытные (!), к основному блюду закусок брать не стоит – может не влезть. Пиво свое - нефильтрованное светлое и черное (не темное, а именно черное). Нас туда привез экскурсовод (хоть одно хорошее дело сделалJ), а потом мы уже сами обедать ездили. Ужинать после этого совсем не хочется.

За десять дней пребывания в Литве мы так и не перестроились на местное время: в десять вечера уже хотелось спать, зато подбрасывало в восемь утра. Вот на второй день, до экскурсии, подпрыгнув в восемь, решили пойти позавтракать в то местечко, где вчера вечером были (на берегу ручья), благо на вывеске было написано: 7-23. Как бы ни так. Город пустой, тихий, ничего не работает. Только за костелом по Vitauto нашли гостиницу с работающим рестораном. Меню оказалось не очень интересным, но раз уж пришли…

Баскетбол. Любят в Литве баскетбол – чувствуется. У многих отелей в Паланге есть свои площадки, где можно прийти поиграть. Кое-где даже дают мячик на прокат. Про Juozo уже говорилось, там это бесплатно, только залог. В одном из отелей на аллее от Габии к морю взяли 10 лит за час игры. А есть еще такое место – ресторан Сабониса. На нем нигде этого не написано, но все говорят. Это первая же гостиница, если идти по аллее от Габии к морю. Она такая деревянная, двухэтажная, над входом – галерея, а во внутреннем дворике – серьезная баскетбольная площадка. Там час игры стоил 50 лит.

Паланга, конечно, сугубый курорт. Для любителей лежать на пляже или, в крайнем случае, гулять по сосновому бору, не спеша насыщаясь кислородом. Посмотреть можно костел да Музей янтаря во дворце Тышкевичей. То, что гордо называется Ботаническим садом (вокруг дворца) на деле оказывается сосновым бором с примесью лиственных деревьев. Осенью красива аллея вдоль моря – когда солнце есть она просто золотая. В этом саду есть Гора Беруты (с которой связаны местные легенды), под ней гротик, а также цепочка прудов с большой стаей прикормленных уток и тремя лебедями. Одного селезня я даже уговорила съесть хлеб прямо с ладони. Пляж, конечно, чудный – сосны, песочек. До глубины, правда, идти довольно порядочно. Мы один раз в море залезли (в первый же день). Ноги только судорогами сводит, но купаться можно. Потом ветер стал совсем холодным и в море не хотелось. С пирса хорошо наблюдать закаты и луну. Для нас и еще одной пары, приехавшей с нами одновременно в путевку была включена обзорная экскурсия. Хуже от нее, конечно, не стало, но, даже не считая опоздания экскурсовода, все было довольно сумбурно и бестолково. Экскурсовод Эдмундас был очень мил, обещал разузнать и про возможность рыбалки и про Центр Европы. Мы ему потом звонили-звонили, он так ничего и не узнал, а сам потом так и не перезвонил.

Из Паланги мы съездили в Клайпеду и на Куршскую косу. Еще нам советовали посетить музей камней, но мы обленились и не поехали. Гуляли не спеша, долго обедали, кормили уток в Ботаническом саду, слушали море, смотрели русские новости и засыпали, роняя книжку. Русские книжки, кстати, имеются, но в небольшом количестве и выбор не очень. Не доходя от Габии до костела есть книжный магазин (на книжных написано и Knigas, и Kniginas - как мне потом объяснили, одно означает Книги, другое - Книжный) – там есть одна полочка со странным набором книг на русском. А за костелом по правой стороне есть небольшой супермаркет с обменником – там был Стивен Кинг и несколько любовных романов.
Это всемирно известный климато-бальнеологический приморский курорт. Расположен на берегу Балтийского моря в 25 км к северу от Клайпеды. Лето умеренно теплое, зима мягкая. В Паланге проводится лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания (нетуберкулезного характера), расстройствами пищеварительного тракта; при лечении используются местные минеральная вода и торфяная грязь. В Паланге имеются песчаный пляж, дюны, большой сосновый лес. Много санаториев, домов отдыха, пансионатов. Паланга известна с XIII века. Среди памятников архитектуры — эклектический дворец Тышкевичей (1898 г.) с красивым пейзажным парком (1885 г.). Во дворце ныне размещается музей янтаря. Паланга — один из самых развитых курортных центров Литвы. Популярность Паланги как курорта начинается с XIX века, когда первых отдыхающих привлекли сюда тс же, что и ныне, море, солнце, сосны и золотые дюны, которые сохранили свою привлекательность и для современных туристов со всех концов земного шара.

Исторический и этнографический музей
Vytautog. 23 а, 5 45 59

Музей янтаря
Vytautog. 17, 5 35 01
Расположен в бывшем загородном доме — Дворце Тышкевичей (1898 г.). В экспозиции музея выставлены как образцы природного янтаря с застывшими в них навеки образчиками доисторической флоры и фауны, так и различные изделия из него, от найденных в древних могильных курганах до произведений искусства, созданных мастерами XVII-XX веков.
Hosted by uCoz