ЛИТВА. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ

ЛИТВА

В наши дни, когда, устав от суперурбанистических видов и стрессов мегаполиса, человек полуинстинктивно, полуосознанно потянулся к живительной силе чудом устоявшей под его агрессивном натиском природы, Литва стала одним из тех уголков мира, где единение с природой так доступно и органично.
Центральный офис: Вильнюс, Gedimino 19, 61 84 81

ЖЕМАЙТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Zemaitijos nacionalinis parkas.
У жемайтов есть все — стойкий характер и прекрасная земля. Холмы Жемайтии пересечены реками и ручьями и перемежаются долинами. Плотность сети рек на Жемайтской возвышенности вдвое выше, чем в других регионах страны, благодаря обилию осадков. По западному ее склону протекает река Миния, по юго-западному — Юра, по восточному — Дубнса, по северному — Вента. Большинство рек течет в глубоких долинах. Озер же здесь сравнительно немного. Поистине всеобщими любимцами можно назвать крупные озера, такие как Лукстас, Мастис, Германтас и Бирзулис, однако много еще и живописнейших озер помельче. Восточные берега озер покрыты редкими сосновыми рощами. Красотой выделяется озеро Плателяй площадью 1 200 га, достигающее глубины 46 м. В нем множество рыбы, в том числе водится и довольно редкий для Литвы сиг. Чистейшие ручьи пролагают себе дорогу по песчаному ложу среди деревьев и затем впадают в озеро. Четыре реки — Вардува, Барбунгас, Салантас и Бартува, протекающие в различных направлениях, берут свое начало среди холмов. Истоки этих рек с их притоками и ручьями находятся довольно близко от самих озер, и по этой причине воды их не загрязнены стоками с полей и ферм. Цепь озер Плателяй, прибрежные холмы и леса создают основу рекреационных ресурсов парка. Окружающая среда озер имеет высочайшую ценность с ботанической точки зрения, не говоря уже о чисто эстетической стороне.
Территория парка занимает 20 000 га земли и простирается на юг, восток и север из своего центра — города Плателяй, первые упоминания о котором относятся к XIV веку. Помимо Плокстинского заповедника дикой природы, в парке насчитывается около 30 ландшафтных, природных и культурных объектов. Среди этих холмов и озер сложился свой особенный климат. Здесь даже туман кажется теплее, ветры более свежими, а весна и осень радуют более яркими красками. Как и в других местах Жемайтии, в парке множество памятников мифологии и этнографии, живописных замковых развалин и холмов с остатками древних культовых сооружений, где литовцы-язычники совершали свои молитвы и жертвоприношения богам.
С древности жемайты любили природу и поклонялись ей как одушевленному, высшему существу. Они обладали исключительным чувством близости человека к природе. Поэтому древние языческие верования дольше сохранялись в Жемайтии, чем в остальной части Лнтвы. Некоторые католические догмы не полностью расходятся с фундаментальными принципами язычества и, таким образом, со временем католицизм и язычество укоренилась в душах местных жителей. Даже в наши дни сам пейзаж Жемайтин свидетельствует о взаимопроникновении и сосуществовании различных традиций: деревянные кресты или придорожные раки на перекрестках для путников, желающих провести обряд частного богослужения, говорят о том, что древние обычаи и духовные потребности до сих пор живы. До сих пор столетние дубы, растущие возле ферм и на лесных опушках, пользуются глубоким почтением, если не поклонением.
Наиболее ярко воплотила в себе гармонию веры с окружающим ландшафтом Жемайтская калвария («калвария» означает «крест» или «распятие»), расположенная на старинном холме около захоронений IX-XIII веков. Поселение с названием Гардай (что в переводе означает забор, ограда) впервые было упомянуто в Акте Миндаугаса в середине XIII века. На протяжении нескольких столетий католицизм и язычество мирно уживались здесь, а в конце XVI века на этом месте была построена церковь, которая, к сожалению, до наших дней не сохранилась. Позднее история города тесно была связана с деятельностью епископа Иржи Тышкевича, В начале XVII века здесь обосновались монахи Доминиканского ордена и основали приходскую школу. Епископ, очарованный видом холмистых равнин, прорезанных реками и покрытых лесом, повелел установить 19 крестов, символизирующих распятие Христа. Новость об этом распространилась по всей Жемайтии, и город стали называть Жемайтская калвария.
Подлинная красота всегда отличается хрупкостью. Многое из наследия прошлого было утрачено в результате неоправданных попыток переделать природу. Малейшее небрежение может враз нарушить естественное равновесие, на установление которого потребовались века. Вот почему во время посещения парка надо неукоснительно соблюдать установленные правила и ограничения. Великие усилия необходимы для сохранения природных и культурных памятников и для интеграции природы и человеческого бытия. Этот парк, как и другие национальные парки Литвы, поделен на несколько лесных и сельскохозяйственных зон: консервационную, охранную, рекреационную и экономическую. Так называемые резервные территории занимают пятую часть парка. Территория Плокстинского заповедника дикой природы закрыта для посещений. В заповеднике предпринимаются интенсивные меры по охране и изучению природной среды, и там она без влияния человека вольна в своем развитии. Посетить заповедник можно только в исключительных случаях, да и то в сопровождении научного персонала парка. В лесах Национального парка Жемайтии множество редких растений, а также животных, таких как олени, лоси, белки, лисы, зайцы и выдры. Около 150 видов птиц вьют здесь свои гнезда.
Посетителям парка предоставляется обилие возможностей для отдыха. В вашем распоряжении дома отдыха, а в отведенных местах могут быть разбиты кемпинги. Фермеры и рыбаки, деревенские жители и владельцы частных домов также будут рады предоставить кров любителям покоя и тишины. Для тех же, кто уединению предпочитает активный отдых, есть Плателяйский яхт-клуб, где яхты, виндсерфинги и водные мотоциклы будут в полном вашем распоряжении. Яхт-клуб также предлагает спортивное и туристическое снаряжение напрокат.
В начале лета проводится фестиваль изделий народного промысла жсмайтов. В середине лета (на ночь Ивана Купалы) посетители парка могут принять участие в древней народной забаве — поисках цветка папоротника.
Разрешения на устройство кемпингов и рыболовецких стоянок можно получить в офисе администрации парка, а также в домах отдыха и пунктах проката. Охота может быть также организована, при условии, что вы заранее обратитесь с таким запросом к администрации парка.

Адрес: г. Калварию, 30 Плателяй, Плунгеский р-н, (+370 18) 4 83 43,
Туристическая информация: (+370 18) 4 92 31


АУКШТАЙТИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Aukstaitijos nacionalinis parkas.
В Аукштайтии, так называемых Верхних землях Литвы, находятся наиболее живописные участки полукружья Балтийской гряды. Более 30000 га холмистых гряд, речных долин, густых лесов и голубых озер составляют Аукштайтийский национальный парк. Звучные и таинственные названия лесов, рощ и рек дошли до нас с еще древних времен, от бал-тов. В наши дни об отдаленном прошлом напоминают лишь своими названиями древние курганы (например, Ginuciai).
Две трети парка покрыты густыми лесами, протянувшимися более чем на 30 км с юга на север. Почти шестую часть парка занимают озера, в том числе так называемые ложбин-ные озера Балтийской гряды, поэтому часто можно услышать, как его называют «Озерным парком». Озер более 100, как отдельных, так и связанных между собой каналами и протоками, и все они создают замысловатые водные лабиринты. Самые крупные из озер окружены необозримым открытым пространством. Таурагнас, площадью около 5 кв. км со средней глубиной 18,7 м — самое глубокое озеро не только во всем парке, но и в Литве (его максимальная глубина доходит до 60,5 м), находится на северной окраине парка.
Аукштайтийский национальный парк — старейший в Литве, и на протяжении почти пятнадцати лет он был единственным в стране. Образование парка было предопределено рядом факторов: наличием неиспользуемых земель, богатой флоры и фауны и этнографическими памятниками. Шоссе и удобные железнодорожные маршруты делают легко доступными. Для посещения наиболее очаровательные уголки этого парка, что способствовало привлечению тысяч отдыхающих в выходные дни, приверженцев отдыха на воде и любителей сбора грибов и ягод. Для сохранения природной среды потребовалось регулирование посещений парка несметным числом туристов- Открытие парка сделало возможным улучшение условий для отдыха и наслаждения красотами природы. Также оно способствовало возрождению традиционных ремесел местного населения.
Более 80 больших и малых поселений, как старых, так и новых разбросаны по берегам озер, окраинам лесов и рощ. Первые поселения здесь появились более 2 000 лет назад, но наиболее плотно эти места были заселены в течение первый веков нашей эры. Леса и внутренние воды привлекали новых поселенцев. Наиболее ранние из них занимались в основном рыбной ловлей и охотой, а также рубкой леса. В этих местах мало пахотной земли, и в основном она не отличается плодородием. В трудах познавали местные жители великое чудо природы и здесь, среди озер и густых лесов, поклонялись они своим богам и учились распознавать их знаки. Приятно удивит тот факт, что во многих местах жители до сих пор помнят и готовы поделиться местными легендами о холмах, заколдованных озерах, духах и чертях со странными именами, живущих на водяных мельницах и в амбарах. Рассказчики украшают свои истории, вставляя пословицы и поговорки, старинные песни и уменьшительно-ласкательные словечки, которые особенно часто употребляют в своей речи местные жители. Множество историй посвящено деревням, упоминавшимся уже в источниках XIV века (например, Linkmcnys). Однако, пережив в течение веков различные бедствия и реформы, эти деревушки претерпели сильные изменения.
Напротив, более поздние из деревень сохранили свой оригинальный вид и даже некоторые из своих старинных построек к примеру, Vaisniurai, упоминавшаяся еще в XVIII веке. Это небольшие и разбросанные деревни и деревушки, которые начинались с одной фермы и постепенно разрослись в более крупные поселения. Во многих из них до сих пор живут потомки первых поселенцев. В некоторых местах до сих пор видны одиночные старые деревья, сохранившиеся после вырубки остальных на строительство первых домов и амбаров.

Администрация парка находится по адресу: Игналинский р-н, Paluse, (+370 29) 5 28 91,
Туристическая информация: с 09:00-13:00, 13:30-17:30

ДЗУКИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Dzukijos Nacionalinis Parkas.
По обоим берегам реки Нямунас, на землях храбрых, гордых, добрых сердцем и гостеприимных людей, был основан Дзукийский парк. Дзуки (восточные аукштайты), проживающие в южной части Литвы, известной также под названием Дайнава, благодаря стойкости и терпеливости, заложенной в их характере, сохранили многие древние традиции и обычаи. Одной из таких традиций является народное пенис. Долгое время считалось, что Дайнава получила свое название не от одноименной реки, а от литовского «дайна» (песня). Некоторые дзукскис женщины до сих пор знают чуть ли не полсотни несен.
Обычаи и национальная одежда дзуков сильно отличаются в зависимости от того, проживают ли их владельцы в лесной части края, по берегам реки Нямунас, или же с древности занимаются земледелием. Эти различия определяются различной природной средой, их окружавшей. И так называемые речные дзуки и лесные дзуки проживают на территории, отведенной национальному парку.
Хотя это самый крупный из национальных парков Литвы (занимает 55000 га), он охватывает лишь незначительную, хотя и уникальную, часть Дзукского района. Здесь, близ города Merkine [Меркине], знаменитая своим блестящим прошлым, питаемая множеством ручейков и притоков река Меркус впадает в Нямунас. На высоком берегу реки Нямунас находится Liskiava [Лискява], одно из старейщцх поселений.
Субартонус, окруженный несколькими озерами, — род. ная деревня Винцаса Крсве, наиболее известного писатеня Дайнавы. Памятник ему находится в Меркине, увековечивая память человека, прославившего прошлое дзуков, описавшего мудрость и духовные богатства жителей деревни и воспевшего близость человека с природой. Дзуки дают своим фермам, рекам, озерцам и источникам прекрасные имена, как и в прозе Винцаса Креве — «Легенды людей прошлого Дайнавы».
Как уже говорилось, дзуки сохранили по сей день в повседневной жизни и хранят в памяти многие древние обычаи и традиции общинных праздников, свадеб, других ритуалов, например, таких как общинное медоварение. Во многих местах; до сих пор живы и древние охотничьи традиции. До наших дней также дошли и соблюдаются некоторые реликты обычного права.
Леса Дзукийского национального парка обширны и щедры. За небольшую плату и при условии соблюдения внутренних правил парка вы можете в свое удовольствие собирать грибы, ягоды и лесные орехи в здешних лесах. Работники парка организуют пешеходные туры, автомобильные экскурсии и лодочные прогулки, а также могут позаботиться о ночевке для туристов в местной деревушке или в кемпинге.
Если вы не располагаете достаточным временем для подробного знакомства с парком, то для того, чтобы получить о нем хотя бы общее впечатление, достаточно проехать по шоссе или одной из дорог, проходящих прямо через его территорию. Город Меркине удобно расположен на пересечении магистралей Вильнюс-Лаздияй и Каунас-Друскининкай. Даже ненадолго остановившись по пути, вы сможете насладиться видами лесов и долин Меркуса и Улы. При наличии времени вы можете посетить одну из старинных деревень, до которых легко добраться поездом.

Администрация парка находится по адресу:
Marcinkonys, Miskininku 62, (+370 60) 4 46 41,
Туристическая информация: г. Меркине, (+370 60) 5 72 45